Мясо не является необходимым продуктом ни в смысле питания, ни в физиологическом, психологическом или нравственном. Главной целью пищи является та энергия, которую она нам дает. Мясная же пища не дает нам ни топлива, ни энергии. Энергию мы получаем от углеводов, которые не содержатся в мясе, т.е. мясо не обладает топливной ценностью.
Энергию могут давать жиры, но они труднее и дольше перевариваются и, кроме того, могут превращаться в топливо лишь при условии, если запасы углеводов в организме истощились. Когда жиры в нашем питании присутствуют в небольшом количестве, организм обходится углеводами, излишки которых всегда превращаются в жиры.
Жировые запасы можно рассматривать как "углеводный банк", в который по мере необходимости делают вклады и берут их обратно.
Полезный жир образуется в нашем организме не от употребления растительных или животных жиров, а от употребления углеводов, содержащихся в свежих овощах, фруктах, орехах и семечках.
Очень важно для здоровья присутствие в рационе клетчатки, без которой не происходит очищение кишечника. Клетчатка помогает избежать запоров и геморроя. В мясе нет клетчатки. Но содержится от 51 до 200 тысяч аминокислот - очень хрупких химических соединений. Тепловая обработка разрушает многие аминокислоты. Эти неиспользованные аминокислоты становятся токсичными, увеличивают количество шлаков в организме, слизи в крови, забирают энергию, ведут к токсемии и ожирению. В мясе содержится много насыщенного жира, но не того, который может быть использован с целью приобретения жизненной силы - энергии, а того, который забивает сосуды холестерином, вызывает тромбы, инфаркты. Поэтому для питания людей мясо совершенно не подходит.
Мясо и физиологические способности организма
Человек - "плодоядный" (от "плоды"), а не "плотоядный" (от "плоть") живой организм. Посмотрите, как физиологически человек отличается от плотоядных (хищников)!
* З у б ы у плотоядных животных длинные и заостренные, а у нас коренные зубы приспособлены для дробления и размалывания плодов, но не плоти.
* С л ю н а плотоядных животных имеет кислую реакцию и приспособлена для переваривания животного белка: в ней нет веществ для переваривания углеводов. А наша слюна имеет щелочную реакцию и содержит вещество для переваривания крахмалов.
* Ж е л у д о к плотоядных животных выделяет в 10 раз больше идеохлорной кислоты, чем желудок плодоядного животного и человека.
* К и ш е ч н и к плотоядного животного в 3 раза длиннее его туловища и приспособлен для быстрого изгнания загнивающей пищи. Протяженность же кишечника человека в 12 раз больше туловища, и предназначен он для того, чтобы удерживать в себе пищу все то время, которое необходимо для всасывания питательных веществ.
* П е ч е н ь плотоядного животного способна удалять в 10-15 раз больше мочевой кислоты, чем печень человека, любого плодоядного или травоядного животного. Наша печень может удалить лишь небольшое количество мочевой кислоты.
Животные белки, попав в кровь, быстро расщепляются на две части: азотсодержащую и безазотистую. Азотсодержащая часть белка вообще непригодна для снабжения организма энергией. Она распадается при непосредственном образовании тепла на мочеобразующие вещества и выводится из тела, а вторая часть - безазотистая - как раз и доставляет организму всю сумму производительной энергии белка, но эта сумма - лишь половина полезного эффекта (52-56%). Мало того, этот безазотистый остаток есть не что иное, как содержащийся в белке углевод! Таким образом, для создания жизненной энергии нашего организма больше всего необходимо не белка, не жира, а углеводов, пусть даже синтезированных из белка.
К сожалению, ни ортодоксальная медицина, ни диетологи, ни тем более пищевая промышленность не желают знать обо всех этих открытиях науки и уверяют всех, что настоящие белки человек может получить лишь из мяса, творога, яиц, рыбы, молока, сосисок, ветчины, бифштекса, сыра. Тем не менее исследования показали, что при огромной затрате сил, наш организм получает от мяса лишь 52-56%, да притом углеводов, в то время как в меде, сладких фруктах, овощах и орехах этот углевод присутствует в легкоусвояемой для нас форме и в лучших сочетаниях!
Исследования говорят о том, что животные, кулинарные, а также искусственные белки наименее приспособлены для того, чтобы поставлять организму энергию. Мочевая кислота является особенно опасным токсичным веществом, которое может разрушить организм. А в результате переваривания мяса в организме высвобождается большое количество этой мочевой кислоты. Мы должны всегда помнить, что в отличие от хищников и всеядных животных у людей нет ферментного мочеприемника для расщепления мочевой кислоты. Моча плотоядных животных имеет кислую реакцию, а у человека - щелочную. Рука человека самой Природой создана для того, чтобы срывать фрукты с деревьев.
Таким образом, человек ни физиологически, ни анатомически не приспособлен для поедания мяса. Может быть, человек психологически подготовлен к тому, чтобы убивать, сдирать шкуры, сливать кровь, разделывать туши, поедать внутренности беззащитных животных? Попробуйте дать ребенку цыпленка и банан. Он конечно засунет в рот банан и будет играть с цыпленком. Он инстинктивно, генетически фруктоед ("плодоядное" существо). И все же...
Почему люди едят мясо?
Мясо всегда считалось престижной пищей. А у каждого человека есть свои амбиции, он постоянно стремится к "престижу", даже если это касается алкоголя, табака, мяса, наркотиков и всего того, что доступно не всем. Мясо всегда было едой, связанной с положительными эмоциями праздника или семейного торжества. Употребление мяса связано с хорошим настроением. Многие наивно думают, что мясо их кормит, утоляет аппетит, только потому, что он в 2 раза дольше переваривается (около 40-50 часов).
Люди убеждены, что едят мясо в оздоровительных целях. Но единственное влияние, которое мясо оказывает на организм, - ухудшение здоровья, так как оно требует огромного количества энергии, усложняет борьбу с болезнями и лишним весом. Мясо гниет и разлагается в кишечнике, но процесс разложения начинается сразу же после убоя. Образующиеся при этом яды действуют на человека возбуждающе и потому дают иллюзию питательного продукта. Возбуждающий эффект обусловлен раздражением нервов - такой эффект ищут наркоманы, токсикоманы, любители кофе, чая. А мы все в какой-то мере "пищевые наркоманы".
Чтобы избавиться от этой пагубной привычки, необходимо желать себе здоровья не на словах и в тостах во время обильного мясного стола. Пусть идея здоровья и продления молодости станет для Вас хорошим стимулом для сокращения в своем рационе мяса. Обычно можно услышать такие возражения: "Я же веду активный образ жизни, мне требуется больше белка!".
Запомните! Спортсменам требуется такое же количество белковой пищи, что и неспортсменам. Белок не способствует увеличению силы. Он часто забирает лишь полезную энергию для переваривания и усвоения избыточного количества белка. Наоборот, присутствие в пище спортсменов избыточного количества белка может вызвать обезвоживание организма, потерю аппетита и понос.
Если вам предстоит тяжелая физическая нагрузка, нужно увеличить дозу углеводов за счет "живых", натуральных фруктов. Банан, кстати, обладает всеми незаменимыми аминокислотами. Белки не способствуют непосредственно повышению мускульной активности - они не дают энергии, а забирают ее. Известно, что естественная растительная диета предотвращает инфаркты на 90-97%. Когда Бихер-Бинер (богач) добавил в пищу двух рикш (рикша - тот кто целый крутит педали велосипедного такси в жарких восточных странах -прим. Светланы) мясо, они не смогли хорошо бегать и тут же попросили его заменить рацион, исключив мясо и добавив рис (т.е. углеводы).
Лев, питающийся исключительно мясом, спит 20 часов в сутки. Орангутанг, который употребляет только растительную пищу, спит лишь 6 часов в сутки.
Многие медики считают, что если не есть мяса, в организме возникает дефицит витамина В12. Но откуда же берут его животные, которых мы едим? Оказывает, в небольших количествах витамин В12 содержится в растениях. Кроме того, этот витамин производит сам организм. Создается этот витамин бактериальной флорой, населяющей наш кишечник. Кроме того, потребность в этом витамине для нашего организма измеряется в микро граммах - миллионных долях грамма. Одного миллиграмма витамина В12 нам хватит на 2 года! А разложение и гниение затрудняют выделение этого "внутреннего фактора" в желудке и замедляют производство витамина В12. Поэтому те, кто ест мясо, могут испытывать дефицит витамина, причем этот дефицит у них более выражен, чем у тех, кто в своем рационе имеет 70% "живой" растительной пищи.
Если этой аргументации любимой свекрови не хватит, то я могу "в красках" описать процесс пищеварения в норме и процесс переваривания с участием мяса. При интересе могу затронуть и вопрос о "полезности" вареных овощей и др. Местное время уже 5.44 утра, на сем прощаюсь. Надо еще пойти подышать на тренажере Фролова перед сном и идти баеньки.
С уважением, Кирилл Анатольевич Директор медицинского Центра эндогенного дыхания "Новая жизнь" г. Улан-Удэ
Источник: km.ru
TOSA-A
ФотоДосьеКонтакты
ЭКСПЕРТ ПО ПОРОДЕ ТОСА-ИНУ
Сообщения : 6828 Активность на форуме : 7596 Положительные оценки : 58 Регистрация : 2010-12-01 Возраст : 44 Откуда : Болгария Лоди&Кимура
""""Многие люди считают, что мясо является одним из наиболее калорийных продуктов питания, но это мнение ошибочно. Да, мясо дает организму большое количество калорий, но не учитывается следующее обстоятельство: на переработку мясных продуктов уходит до 70 % всего энергетического потенциала организма. Кроме того, при переработке мяса выделяется большое количество молочной кислоты, которая вызывает быстрое утомление мышечной ткани и, откладываясь в мышцах, суставах и позвоночнике, является предрасполагающим моментом для развития таких заболеваний, как подагра, ревматизм, полиартрит, остеохондроз. А холестерин, в большом количестве содержащийся в мясных продуктах, откладываясь в сосудах, он приводит к быстрому развитию атеросклероза, изнашиванию сердечной мышцы, раннему старению.
Учеными давно доказано, что мясная пища приводит к воспалительным заболеваниям слизистой желудка и кишечника, к диспепсии и гастритам. Известный доктор-натуропат Док говорил: «Удар, поражающий большое число людей в расцвете сил, является отчасти следствием слишком обильного питания мясом и потребления спиртных напитков, благодаря чему сосуды становятся ломкими, разрываются, и кровь изливается в важнейшие для жизни органы».
И еще: «Собственно ядом мясо, конечно, назвать нельзя, хотя оно и содержит такие составные части, как креатин, креатинин, мясомолочную кислоту и фосфорнокислые соли, которые, несомненно, вредны, действуют на организм возбуждающим образом и особенно неблагоприятно влияют на нервы».
TOSA-A
ФотоДосьеКонтакты
ЭКСПЕРТ ПО ПОРОДЕ ТОСА-ИНУ
Сообщения : 6828 Активность на форуме : 7596 Положительные оценки : 58 Регистрация : 2010-12-01 Возраст : 44 Откуда : Болгария Лоди&Кимура
В последние несколько лет в России наблюдается оздоровительный бум. Очищение организма, биодобавки к пище, новомодные диеты, шарлатанские средства для похудения и вполне официальные косметологические процедуры – все это обрушивается на нас сплошным потоком. Вегетарианство также стало «модной фишкой» и существует вполне в духе времени. И если в голове пульсирует мысль: «Хочется быть молодой и красивой», то, вероятно, ради этого можно стать и вегетарианкой. Но вот тут возникает резонный вопрос: а надо ли?
Красота и здоровье – лишь одна из причин обращения в вегетарианство. Более распространены этические и гуманные воззрения, когда убийство животных причисляется к убийству человека, а также необходимость духовного обогащения, которому способствует отказ от мяса. Впрочем, каждый находит свою причину в отказе от мяса. Это вырабатывает в человеке определенные установки, позволяющие «не хотеть мяса» и равнодушно взирать на то, как его поглощают другие. Однако, если сознание не подвержено постоянному воздействию источника его изменения, то установки начинают «слетать» и человек постепенно возвращается в мясоедение. Подобный поворот событий для организма совсем неблаготворен, поскольку после длительного вегетарианство возможно не только отравление мясом, но и более интенсивное загрязнение организма его токсинами, нежели было раньше. Поэтому задумываясь о вегетарианстве, работать необходимо прежде всего со своим сознанием. Желание вкусить мясного будет недолго уравновешиваться просто мыслями, что это вредно. Вспомните, о чем на каждой пачке сигарет предупреждает Минздрав, спросите любого курильщика, знает ли он о вреде сигаретного дыма, и Вы получите аналогичную ситуацию: знать – знаем, а делать – делаем, потому как просто знания недостаточно. Только осмысленный, доказанный самому себе и глубокого осознанный отказ от мяса (при выполнении прочих необходимых условий) может принести Вам реальную пользу. Советуйтесь, общайтесь, читайте литературу, восполняйте свои знания и тщательно занимайтесь своим рационом. Только в этом случае тогда вегетарианство станет для Вас синонимом здоровья.
Причины, по которым мясо есть не следует:
Первая. Биологическая.
Многие исследователи причисляют человека к классу травоядных, ссылаясь на длину его кишечника. Дело в том, что плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма токсины, вырабатывающиеся при разложении мяса. У травоядных, а в том числе и у человека, кишечник в шесть раз длиннее тела, поэтому токсины дольше пребывают в организме человека, отравляя и загрязняя его. Кроме того, чтобы превратить мясо в усваиваемые человеческим организмом составляющие, мясо необходимо разрушить. При это совершается работа, организм тратит энергию, сопровождающуюся старением клеток. Для примера: овощи и фрукты усваиваются без предварительного разрушения.
Вторая. Энергетическая.
Об убийстве животных и о том, что они при этом переживают, говорилось уже не раз. Мясо животных, как и любое вещество на планете, несет в себе определенную энергетику, в данном случае, как это не печально, это энергетика трупа. После потребления мяса в пищу она становится частью энергетической составляющей человека, разрушая его.
Третья. Химическая.
В пищу животных сегодня добавляется огромное количество химических веществ, способствующих увеличению выхода конечного продукта. Одним из примеров служит костная мука. Этот случай неоднократно был освещен в прессе: на фермах в корм животных добавлялись перемолотые кости, что обеспечивало невероятный прирост их массы тела. Происходило это за счет зашлаковывания организма животных теми веществами (токсины, концерогены и т.д), которые в процессе жизни не могли выделиться из организма естественным путем и откладывались в том числе и в костях. Таким образом, выделительная система начинала работать хуже, шлаки «притягивали» к себе шлаки и наращивался объем. Вспомните полных людей, которые клянутся, что практически ничего не едят, но только полнеют. Происходит это как раз из-за невозможности избавляться от шлаков. Людям в этом случае поможет только длительная чистка организма. Фермеры же в происходящем видели только благоприятные для себя экономические расчеты. «Отравление» мяса химикатами происходит и в процессе переработки. Чтобы избежать его разложения, его обрабатывают нитритами. Кстати, именно они придают колбасе нежно-розовый цвет. Правда, мало кто знает, что нитриты – сильнейшие канцерогены, и из организма естественным путем не выводятся, откладываясь в почках, печени и т.д.
Четвертая. Психологическая
Потребление мяса является привычкой. Порой из-за того, что мы не можем правильно организовать наш рацион, мы предпочитаем бросить на сковородку пару кусков мяса вместо того, что приготовить суп и второе. В конечном итоге человек так привыкает к мясу, что стремление его потреблять становится равноценно тяге к сигаретам. Так или иначе, но есть люди, которые без мяса не мыслят своей жизни и испытывают довольно-таки неприятные ощущения, когда не могут «полноценно» пообедать.
Составляющие мяса: уникальны ли они?
Миф о пользе мяса крайне распространен. Однако, это скорее привычная точка зрения. Обыкновенные статистически данные докажут, что белка, аминокислот, необходимых жиров и т.д. мясо содержит меньше, нежели творог, мука, бобовые и т.д. Например, мясо животных, употребляемое в пищу человеком, содержит 14-20% белка; в свою очередь бобовые до 20% белка (до 35% в соевых бобах), сыр - 25%, а нежирный творог - 18%. Трудно перевариваемое мясо содержит тяжелые животные жиры, которые весьма вредят спортивной форме и практически не содержит витаминов и минеральных веществ. Жиры мяса состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот. По питательной ценности насыщенные жирные кислоты уступают ненасыщенным. Кроме того, возможно отрицательное воздействие насыщенных жирных кислот на жировой обмен в организме, функцию и состояние печени. Также, насыщенные жирные кислоты усиливают развитие атеросклероза. Ненасыщенные жирные кислоты, преобладающие в растительных жирах, наоборот, способствуют укреплению сосудов, положительно влияют на обменные процессы, происходящие в коже и слизистых оболочках. Помимо меньшей питательной ценности, жиры мяса трудно перевариваются, а маложирное мясо переваривается еще хуже. Наравне с белками и жирами важную роль в питании играют минеральные вещества. В мясе присутствуют железо и фосфор. Сравним количество железа в мясе и некоторых других продуктах (на 100 г): мясо - 1.5-2.8 мг; фасоль - 12.4 мг, гречневая крупа - 8.0 мг, морская капуста - 16 мг, шиповник - 11.5 мг, персики - 4.1 мг. По содержанию железа некоторые крупы, овощи и фрукты превосходят мясо в 3-10 раз. То же самое и с фосфором (цифры на 100 г): мясо - 130-210 мг, фасоль - 541 мг, горох - 226 мг, пшено - 233 мг.
Болезни, которых можно избежать, отказавшись от мяса:
Самое «опасное» мясо – свинина. По своим составляющим оно максимально приближено к мясу человека. Существует простой пример, доказывающий, насколько вредно потреблять себе подобное. Если в камнедробилку, которая дробит камень с помощью стальных зубьев, бросить такой зуб, она моментально сломается. Наш организм – не камнедробилка, а потому ломается не сразу. Только когда ухудшается самочувствие, начинают болеть суставы, меняется цвет лица, мы задумываемся, может быть, это все мясо? Грамотный отказ от мяса способствует избежанию таких заболеваний как атеросклероз, артрит, ревматизм, подагра и даже рак. Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При избыточном употреблении мяса холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов и уменьшая приток крови к сердцу, а это основная причина повышения кровяного давления, сердечной недостаточности и инсультов. Что касается раковых заболеваний, то последние 20 лет исследований указывают на существование прямой зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов редко встречается у тех, кто употребляет мясо в небольших количествах или не ест его совсем (японцы и индийцы).
TOSA-A
ФотоДосьеКонтакты
ЭКСПЕРТ ПО ПОРОДЕ ТОСА-ИНУ
Сообщения : 6828 Активность на форуме : 7596 Положительные оценки : 58 Регистрация : 2010-12-01 Возраст : 44 Откуда : Болгария Лоди&Кимура
Шо за ересь? :) человек всеядная скотинка, коровка - травоядная, у нее 4х камерный желудок, специально обученный. У человеков другой - что нашел то и сожрал :D Кста) "зашлакованность" термин не медицинский ;)
shakespeare
ФотоДосьеКонтакты
tosa mafia
Сообщения : 1167 Активность на форуме : 1235 Положительные оценки : 54 Регистрация : 2011-02-20 Villy&Hesperus