Вероятно, многие знают, что в Японии до сих пор вполне легально существуют собачьи бои. Одно из мест, где можно посмотреть на это редкое зрелище, - бывшая провинция Тоса, а нынешняя префектура Коти (или Кочи). Километрах в пятнадцати от центра города Коти, на самом побережье расположено местечко Катсурахама. Известно оно в первую очередь гигантской статуей Сакамото Рёмы, задумчиво и величественно взирающего на океан у своих ног. А вот с тыльной стороны парка вокруг статуи имеется Центр Тоса-токэн - место, где разводят и тренируют Тоса-ину и проводят бои между ними.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Узнали эту милую мордень?! Это же Тоса-ину!
На первом этаже здания - питомник и сувенирная лавка, а зал для боев и небольшой музей - на втором этаже.
Ну а теперь более подробно... заглянем во внутрь.....
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Коридорчик, ведущий в зал с рингом для схваток. Оформление большей частью выдержано в традиционном стиле, для создания соответствующей атмосферы.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] При входе в зал устроено что-то вроде выставки наград, полученных центром за свои заслуги в деле сохранения данной традиции. А на стене висит репродукция чьей-то гравюры, представляющая собачью схватку времен Эдо. Судя по окрасу, это пока еще предшественники тоса-ину, шикоку-кэн.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Собственно вот и сам ринг. "Пол" обит кожей (не знаю, чьей), ограда, похоже, бамбуковая. Красная круглая фигня справа под потолком (на самом деле, это ракурс такой, а фигня привинчена к верху ограды) - табуретка для наблюдающего за схваткой владельца одной из собак. Таких табуреток там всего четыре с разных сторон, на какую запрыгнуть успеет, как только схватка начнется.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] "Крыша" над рингом. Насколько я понимаю, имеет чисто декоративно-традиционное назначение. Ну, еще софиты к ней присобачены для освещения ринга. Пользоваться вспышкой нельзя, чтоб не ослепить ненароком собак.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] В нише, расположенной в стене напротив входа на ринг, - маленький домашний алтарь, синтоистский. К сожалению, не знаю, какой именно бог покровительствует собакам и собачьим боям.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Вдоль всех стен развешаны рядком такие вот таблички с именами собак, сражавшихся на этом ринге.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Когда все зрители собрались, вон тот веселый мужик немного рассказал, как происходит процесс и чего не надо делать зрителям. Он же работал комментатором во время самой схватки.
Перед началом, желающим предложили приобрести "уникальный сувенир" - веер-учива с изображением последнего по времени чемпиона-йокодзуна тоса-ину. Всего за 100 йен (смешные деньги), НО они идут на поддержку центра.... Каждый веер имеет номер на одной из сторон, после схватки эти номера участвуют в мини-лотерее, где можно выиграть еще какой-нибудь "уникальный сувенир".
Aversatrix
ФотоДосьеКонтакты
ЭКСПЕРТ ПО ПОРОДЕ ТОСА-ИНУ
Сообщения : 2407 Активность на форуме : 2963 Положительные оценки : 45 Регистрация : 2010-12-04 Возраст : 37 Откуда : Красноярск -=°HunteR°=-
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Действо началось с того, что на ринг вывели одного из теперешних йокодзун среди тоса-ину. Вот такой собак в парадном ошейнике на длинном красном канате вместо поводка выскочил на арену.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Следом вышел хозяин чемпиона и привязал конец каната к стойке ринга.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Служитель центра вынес поднос с парадными регалиями чемпиона-йокодзуна и собачку красиво нарядили. Чемпионские одежки не являются "переходящим призом". Для каждого чемпиона их шьют заново!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] После чего чемпиона поставили в центре ринга и разрешили всем желающим полюбоваться на его с разных сторон. И пофотографировать, конечно!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] После чего собачку опять раздевают.... и уводят
Aversatrix
ФотоДосьеКонтакты
Сообщения : 2407 Активность на форуме : 2963 Положительные оценки : 45 Регистрация : 2010-12-04 Возраст : 37 Откуда : Красноярск -=°HunteR°=-
в 2006 этот центр был продан городу и с тех пор является муниципальным. С тех же пор он не имеет никакого отношения к Ассоциации Сохранения Тоса Ину, которая занимается проведением профессиональных турниров, а также присвоением титулов Йокозуна. Все тоса проживающие там на настоящий момент не являются профессиональными бойцами (бывшие хозяева центра увезли и своих собак) - просто часть антуража... Музей тоса ину так сказать
Robert Siller
ФотоДосьеКонтакты
Сообщения : 528 Активность на форуме : 561 Положительные оценки : 4 Регистрация : 2011-06-28 Возраст : 48 Откуда : Estonia Sora z HB
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Музейчик, собственно, весь тут. Там нельзя фотографировать, потому только это фото. Справа видна клетка времен Эдо, в которых переносили собак к месту схватки. А за загородкой - почетная карета для чемпиона. Еще там всякие исторические документы, награды и описания.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Стеллаж около лестницы на первый этаж. Обратите внимание на картинку в рамочке: тоса-ину изображен в виде сумоиста.
Дальше по коридору есть пара клеток, где можно посмотреть на взрослых тоса-ину. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Ну, и конечно, сувенирная лавка, где йокодзун можно купить любого вида и размера. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Сплошь чемпионы.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] А около входа в другую сувенирную лавку продают тоса-ину, вырезанных из дерева. Которых вырезают прямо на ваших глазах из разных пород дерева.
Aversatrix
ФотоДосьеКонтакты
спасибо за материал :/8/8/: а далеко этот город от Токио? хочу туда заслать свою сестру, на сл неделе она улетает опять в Токио, пусть купить хотя бы меховую игрушку тосы :--198--:
TOSA-A
ФотоДосьеКонтакты
Сообщения : 6828 Активность на форуме : 7596 Положительные оценки : 58 Регистрация : 2010-12-01 Возраст : 44 Откуда : Болгария Лоди&Кимура
Я тоже хочу какой нибудь сувенир из музея тоса[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] я потом деньги отдам,если Лариса купит мне тоже :)
irina
ФотоДосьеКонтакты
Сообщения : 1401 Активность на форуме : 1429 Положительные оценки : 14 Регистрация : 2011-02-26 Возраст : 44 Откуда : Москва Асашимо,Дарума, Миса
на сколько знаю, туда ходит паром (или что в этом роде) ... а так провинция не далеко - посмотри по карте... Игрушки и прочие финтифлюшки с тоса есть на рынках в любых городах Японии... так же легко можно заказать через магазин "доставка товаров из Японии" Я же заказываю все у своих друзей, которые живут в Токио.. Сейчас хочу заказать ошейник .. который делается в мастерской, с гравюрами (выжигание или лепнина по ободку) стоит такое удовольствие от 30 000 йен (10 000 = примерно 130$ ) [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Есть эксклюзивный экземпляр.... цена 100 000 йен [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Эконом вариант - 19 500 йен [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
как уже говорила надпись и прочее можно подобрать индивидуально.... А вот собственно и сама мастерская... не подалеку от самого Токио [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Aversatrix
ФотоДосьеКонтакты
не редкость в японии и такое содержание и повсеместные драки среди тос - как правило - без правил (((( место -Огава, Кумамото (судя по переводу) [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Взято с сайта - [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
И ведь тоже есть и ринг и скуорее всего и победители тоже... А может даже есть те кто достиг титула Йокодзуна [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
моё ИМХО - это просто издевательство ((( и питомником то назвать можно с натяжкой (((
Aversatrix
ФотоДосьеКонтакты
знакомый японец, который интересуется токен рассказывал, что в таких вот "питомниках" мешают питбулей и тос частенько, соответственно бой уже не токен, а больше сродни питбулевским матчам. Уже были и нападения таких вот метисов на людей.
а содержание бойцовых собак во всей Азии - в лучшем случае чистенький вольер с бетонным полом и решеткой, это в самых крутых и богатых питомниках. Обычно - цепь. И в Японии тоже.
Robert Siller
ФотоДосьеКонтакты
Сообщения : 528 Активность на форуме : 561 Положительные оценки : 4 Регистрация : 2011-06-28 Возраст : 48 Откуда : Estonia Sora z HB
обидно что такие собаки имеют спрос ((( особенно среди туристов ((( а сам питомник ведет яркую пропаганду своих собак даже в Китае... В Китае же от них открещиваются и вроде как говорят - что никакого отношения их собаки не имеют к японским... (переводчик плохой в гугле и не все понятно [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение])
Цинфэн Сиань сад (Китай) питомник (бои там не ведутся) [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Я думаю разница ощутима :D
Aversatrix
ФотоДосьеКонтакты