хорошая статья:
ГЛАВА 14 . ПОРА ЛЮБВИ
14.1. ПОЛОВАЯ ЗРЕЛОСТЬ
Половая зрелость наступает у собак гораздо раньше, чем завершается формирование организма. Для получения полноценного потомства необходимо, чтобы у производителей закончился рост, и их организм полностью сформировался.
Сроки наступления половой зрелости зависят от породы, пола, условий кормления и содержания, ухода, а также генетической предрасположенности. суки достигают половой зрелости несколько раньше кобелей. Половая зрелость у них характеризуется началом течки. Благоприятные условия кормления и содержания способствуют своевременному половому созреванию.
При выращивании молодых собак-производителей следует иметь в виду, что переизбыток в организме витаминов А, D, Е может спровоцировать нежелательное раннее половое созревание. Нежелательное, потому что ваш питомец не достигнет соответствующего породе экстерьера и необходимой кондиции. Применяйте эти витамины только по назначению ветеринарного врача и строго в соответствии с указанной дозировкой.
Беременность в раннем возрасте может не только задержать развитие собаки и формирование ее организма, но и полученное от нее потомство будет мелким и слабым, а роды в таких случаях проходят часто с осложнениями из-за недоразвитости таза суки . Поэтому молодых собак начинают использовать в племенном разведении лишь при наступлении ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ. Она характеризуется завершением формирования организма и приобретением породного экстерьера. Сука далматина достигает физиологической зрелости к 18-24 месяцам (к третьей течке), а кобель - к 15-20 месяцам.
14.2. ТЕЧКА
Течка у сук происходит, как правило, два раза в год, повторяясь примерно через шесть-семь месяцев. Продолжительность ее колеблется от 14 до 25 дней. Во время течки петля у суки набухает и увеличивается в размерах, из влагалища появляются кровянистые выделения сначала ярко-красного цвета, через несколько дней - бледно-розового, а затем бесцветные. По окончании течки выделения прекращаются. У одних сук они могут быть очень обильными, у других - еле различимыми.
В этот период сука становится более возбудимой, иногда у нее снижается или наоборот резко повышается аппетит. Сука обычно тщательно вылизывает петлю, и это может помешать неопытному заводчику точно определить первый день начала течки. Во время течки у суки изменяется манера мочеиспускания. На прогулке она часто "присаживается", отмечая свой маршрут, и кобели по специфическому запаху узнают о ее состоянии.
Наиболее благоприятный период для вязки - с 9-го по 14-й день. Далматинов, как правило, вяжут на 11-13-й день, но возможны индивидуальные отклонения. Встречаются суки , у которых оплодотворение возможно с 3 по 24 день с начала течки.
Признаками готовности суки к вязке являются осветление цвета выделений, отведение хвоста в сторону при поглаживании, заигрывание при встрече с кобелями.
Готовность к вязке можно определить следующим образом. Положите руку на круп собаки и другой рукой проведите в области петли. Если сука "готова", она будет твердо стоять, широко расставив задние лапы, подергивать петлей, как бы поднимая ее кверху, хвост будет напряжен и заломлен на бок. Это хороший показатель для проведения вязки в ближайшие 48 часов. У неразвязанной суки эти признаки могут отсутствовать и ее следует вязать не позднее 13-го дня от начала течки.
Иногда в целях определения готовности суки к вязке можно провести ее на поводке мимо кобеля и понаблюдать за ее поведением. Но вообще в период течки суку следует выводить на прогулку только на поводке и в те места, где редко бывают другие собаки. Этим вы оградите ее от "приставаний" и внеплановой вязки с соседским псом. Даже самая спокойная и послушная сука в период течки становится хитрой и изобретательной, плохо реагирует на команды и стремится убежать в поисках кобеля.
Кроме определения сроков оптимальной вязки «на глазок» можно воспользоваться и вполне научными методами - сдать анализы в ветлабораторию и проверить готовность суки к оплодотворению.
Очень важно, чтобы во время течки сука содержалась в тепле и не подвергалась сквознякам. Не позволяйте ей лежать на сырой траве или гулять под холодным дождем. суки во время течки очень склонны к простуде, которая, в свою очередь, может перейти в воспаление матки.
Вы должны знать, что суку следует вязать не чаще чем через течку, то есть один раз в год. Более частые вязки (две или более течки подряд) отрицательно сказываются на здоровье собаки и качестве потомства.
14.3. ОФОРМЛЕНИЕ И ОПЛАТА ВЯЗКИ
Заводчики собак в России делятся на 2 категории - частные владельцы и владельцы питомников. Частные владельцы, как правило, являются начинающими собаководами, имеющими одну или двух собак и не имеющими достаточных знаний для начала самостоятельного разведения. Вся их деятельность координируется клубом собаководства, который осматривает щенков, выдает на них документы и несет ответственность за соответствие продаваемого потомства стандарту породы.
Более опытные заводчики имеют собственный частный питомник, зарегистрированный в РКФ и FCI. Для открытия питомника необходимо кинологическое или биологическое образование или рекомендация от Национального далматин-клуба. Владельцы питомников сами занимаются оформлением документов на помет, самостоятельно осматривают щенков перед продажей и несут полную ответственность за их качество. Все щенки, рожденные в частном питомнике, имеют в своей кличке общее кеннел-имя, своеобразный товарный знак, по которому можно определить, кто является заводчиком данной собаки.
Если вы не являетесь владельцем питомника, для регистрации помета вам следует обратиться в клуб собаководства. Лучше, если это будет монопородный клуб, занимающийся разведением далматинов. Когда подходит время вязки, заводчику выдается направление - акт вязки. Это документ, в котором указываются данные производителей, даты основной и контрольной вязки и условия расчета с владельцем кобеля. Оформляйте документы заблаговременно. Ни один уважающий себя клуб не зарегистрирует вязку, произведенную "задним числом", даже если вы обратитесь в клуб на следующий день после ее совершения.
Как только у суки началась течка, сразу же свяжитесь с владельцем кобеля и договоритесь о вязке. Может оказаться, что в нужное время кобеля не окажется в городе или он нездоров, или вяжется в эти дни с другой сукой. В этом случае вам придется воспользоваться услугами другого кобеля.
Заранее обсудите условия оплаты вязки. Они могут существенно различаться в зависимости от качеств кобеля, его возраста, количества титулов и т.п. Как правило, в оплату вязки берутся один или два щенка или денежная сумма, обговоренная заранее. Обсудите, каковы будут условия, если щенков родится мало, или вязка окажется пустой. Все эти договоренности должны быть записаны в акте вязки и подписаны владельцами кобеля и суки .
Этот документ является основанием для регистрации родившегося помета и выдачи документов на щенков. В случае возникновения разногласий по поводу оплаты, акт вязки станет доказательством правоты той или иной стороны.
ПОДГОТОВКА К ВЯЗКЕ
Решить вопрос о том, будете ли вы вязать собаку или нет, нужно, по крайней мере, за месяц до предполагаемого срока течки. Тогда вы успеете своевременно, не позднее, чем за две недели до вязки, прогнать глистов, сделать необходимые прививки. Вакцинацию лучше всего доверить ветеринарному врачу. Дегельминтизацию суки следует провести независимо от того, наблюдаются ли у нее признаки заглистованности или нет. Это необходимо сделать еще до начала течки.
Сука к моменту вязки должна быть абсолютно здоровой, не иметь ран, травм и других повреждений. При необходимости заранее обработайте шерсть против блох и других паразитов. Собака, которую вы собираетесь вязать, должна получать полноценное питание, иметь достаточные физические нагрузки. ДЛЯ КРУПНЫХ ПОРОД ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ТЕСТ НА ДИСПЛАЗИЮ И КОБЕЛЯ И СУКИ!
ОПЛАТА ИНСТРУКТОРА
Если необходимо, за несколько дней до вязки обговорите с владельцем кобеля условия оплаты инструктора, который будет помогать вам.
Как правило, владельцы племенных кобелей имеют достаточный опыт в проведении подобных процедур, однако при вязке молодых собак (особенно неразвязанных), нервных и избалованных сук присутствие специалиста бывает необходимым.
Обычно оплату услуг инструктора осуществляет владелец кобеля, но могут быть и другие варианты по совместной договоренности владельцев. При вязке двух молодых неопытных далматинов возможен расчет с инструктором в равных долях. В случаях, когда кобель постоянно вяжется без помощи инструктора, а у вас есть опасения, что сука будет агрессивна, инструктор может быть приглашен за счет владельца суки .
Время суток для проведения вязки должно быть максимально удобным и для вас, и для владельца кобеля. Лучше не кормить собак перед вязкой или поездкой на вязку. Сделайте это за четыре-пять часов до поездки или через два-три часа после вязки.
Перед вязкой собаку следует хорошо выгулять. Хорошо, если кобель будет выгулян непосредственно перед вязкой, поэтому, выезжая к кобелю, позвоните его владельцу и поточнее скорректируйте время своего прибытия.
Отправляясь в "гости" к кобелю, не забудьте взять с собой акт вязки, полотенце для вытирания лап на случай плохой погоды, намордник или широкий бинт, чтобы изготовить медицинский намордник, если сука проявит агрессивность при встрече с партнером.
14.5. ПРОВЕДЕНИЕ ВЯЗКИ
Вязка обычно производится в квартире, где живет кобель. Это условие необходимо соблюдать в целях приучения кобеля к мысли, что эта приятная процедура происходит только у него дома, и пресекания попыток поиска подруг на стороне. К тому же, оказавшись в новом месте, кобель может растеряться, оробеть. Напротив, сука, чувствуя себя хозяйкой дома, может не подпустить кобеля и проявить агрессивность.
Если суку привезли в дом к кобелю, то его лучше запереть в соседней комнате, чтобы дать владельцу суки и инструктору спокойно раздеться и пройти в комнату, где будет происходить вязка.
Как правило, условия городских квартир не позволяют устроить "лирические прелюдии" и "сентиментальное знакомство" собак. Вместе с тем надо все же дать собакам некоторое время, чтобы познакомиться и обнюхать друг друга. Многим кобелям это необходимо для развития полового возбуждения.. Если же вязка происходит в загородном питомнике, можно разрешить собакам немного побегать и поиграть во дворе или вольере.
ТЕХНИКА ВЯЗКИ
Если сука готова к спариванию, она позволяет кобелю сделать садку: стоит спокойно, отводит хвост в сторону.
Как только кобель начнет делать садку, крепко возьмите суку за ошейник и зажмите ее голову между коленями. Не позволяйте ей садиться, в случае необходимости поддерживайте рукой под живот, успокаивайте, говорите своей любимице ласковые и ободряющие слова. Если вы опасаетесь, что сука может вести себя агрессивно, наденьте на нее намордник во избежание покусов кобеля или инструктора.
Кобель вскакивает на суку, сжимает ее туловище передними лапами, делает ритмичные движения, отыскивая своим членом отверстие петли и вводит половой член во влагалище. Чтобы помочь кобелю, попробуйте аккуратно подвести петлю суки навстречу члену кобеля. Он делает еще несколько ритмичных движений и затихает. В этот момент происходит семяизвержение. В момент вязки влагалище суки набухает и зажимает половой член кобеля. В результате собаки оказываются как бы связанными друг с другом, образуя "замок".
Кобелю тяжело стоять долгое время, опираясь на задние лапы, поэтому после семяизвержения кобель опускается на пол. Помогите ему перенести заднюю ногу через корпус суки и осторожно разверните его в противоположную от суки сторону. Собаки могут также стоять бок о бок, как это показано на рисунке.
"Замок" обычно продолжается от 5 до 45 минут, чаще всего минут 15-25. В это время вы можете присесть на стул и расслабиться, однако продолжайте придерживать собак за ошейники и следите, чтобы сука стояла спокойно и не вырывалась, иначе можно нанести травму кобелю. Продолжительность "замка" никак не влияет на результаты вязки. После того как эрекция уменьшится, собаки расходятся. Из петли суки может излиться некоторое количество жидкости со специфическим запахом. Не стоит пугаться того, что вязка не получилась. Эта жидкость не содержит сперматозоидов, а служит для смазки половых органов суки во время спаривания.
Осмотрите кобеля и убедитесь, что его член уменьшился и вернулся в препуций. Если этого не произошло, сделайте кобелю холодную примочку или опустите член в небольшую банку с прохладной водой.
После вязки не спешите сразу покинуть дом кобеля. Дайте собакам возможность свободно пообщаться друг с другом 20-30 минут, только обязательно поставьте в доступном месте миску с водой. По возвращении домой дайте суке отдохнуть в течение двух часов. Сук, привезенных из других городов, не следует везти домой в день вязки.
Через день рекомендуется провести контрольную вязку. Делается это для того, чтобы быть уверенным в правильности выбора оптимальных сроков. Тем не менее многие, опытные заводчики вяжут сук однократно. Опыт показывает, что количество щенков как правило не зависит от количества вязок.
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
Первые попытки кобеля иногда оказываются неудачными. Если после нескольких попыток повязать суку не удалось, дайте ему передохнуть, на время убрав от суки . Уведите кобеля в соседнюю комнату или выведите погулять на 15-20 минут. Вернувшись, он с новыми силами будет продолжать попытки.
Иногда кобель слишком возбужден и в спешке не может попасть в петлю суки . Если семяизвержение произошло в этот момент, лучше всего развести собак и успокоить кобеля, приложив к разбухшему члену мокрую тряпочку. Дайте кобелю возможность отдохнуть, но повторные попытки следует производить только через несколько часов или на следующий день.
После того как произошел выброс семени, аккуратно проверьте наличие "замка". Если его нет, крепко прижмите кобеля к суке, не давая им расходиться в течение нескольких минут. Такие вязки оказываются вполне удачными, конечно, в том случае, если кобель успел впрыснуть сперму во влагалище.
Иногда собаки вяжутся сами, без посторонней помощи, но и в этом случае их нельзя оставлять без присмотра во избежание травм половых органов кобеля.
Случается, что кобель отказывается вязать суку. Чаще всего это бывает, когда суку привозят слишком рано или слишком поздно. Опытный кобель ясно различает характерные запахи партнерши и не будет вязать ее не вовремя. Как правило, в этой ситуации сука тоже противится вязке.
14.6. ПЛЕМЕННОЙ КОБЕЛЬ
Перед покупкой кобеля вам следует подумать, собираетесь ли вы в дальнейшем его вязать. Порода далматин пока достаточно редка в России. Ежегодно в РКФ регистрируется от 1500 до 2000 щенков далматина, примерно половина из которых кобели. Реально же в разведении используются не более 30-40 кобелей, живущих в разных регионах России.
К племенному кобелю кинологами и заводчиками обычно предъявляются жесткие требования. Он должен обладать безупречным экстерьером, являть собой предпочтительный для современного далматина тип и не иметь ни одного более или менее серьезного недостатка. Племенной кобель - это сильная, хорошо физически развитая и абсолютно здоровая собака. Он должен иметь хороший темперамент, ни в коем случае не быть агрессивным, легко возбудимым или робким.
Если вы считаете, что ваш кобель отвечает всем вышеперечисленным требованиям, вы обязательно должны принимать участие во всех выставках, проводимых клубом, где зарегистрирована собака, и в мероприятиях, организуемых другими кинологическими объединениями. Титулы, полученные на этих выставках, дадут вашему питомцу шанс быть замеченным и по достоинству оцененным кинологами и заводчиками. Самыми важными выставками, где ваш любимец может в одночасье стать «звездой», являются монопородные, и особенно Национальная выставка далматинов.
Ваш кобель обязательно должен иметь хорошее происхождение, несколько поколений прекрасных предков, генетически не передававших своим потомкам нежелательных недостатков или пороков, таких как третий цвет, неполнозубость, глухота, ослабление окраса и т.п.
Особенно ценятся в разведении препотентные кобели, передающие в сочетании с разными суками свои достоинства потомству. Вы должны знать, что даже самый титулованный кобель может оказаться "ухудшателем", то есть будет давать посредственных щенков или передавать потомству имеющиеся у него недостатки. Это выяснится только после получения от него нескольких пометов. Однако нередки случаи, когда обладающие безупречным экстерьером кобели-ухудшатели через некоторое время полностью исключаются из племенного использования. Как владелец племенного кобеля, вы должны следить за тем, чтобы его щенки посещали выставки и получали там титулы.
Публикуйте рекламу своего производителя в специализированных журналах о далматинах - «Мире далматинов» и «Пятнашке», а также каталогах монопородных выставок.
УХОД ЗА ПЛЕМЕННЫМ КОБЕЛЕМ
Для того чтобы племенной кобель оставался в хорошей кондиции, за ним надо тщательно ухаживать, полноценно кормить. Лучше всего, если для его кормления вы будете использовать один из профессиональных сухих кормов для собак, например Advance или Hill’s. Если вы выбрали для своего питомца натуральную диету, в его рационе непременно должны присутствовать сырое мясо, рыба, молочные продукты, а также витамины и микроэлементы.
Кроме сбалансированной диеты, вяжущийся кобель нуждается в длительных прогулках и регулярных физических нагрузках. Следует также содержать в чистоте его наружные половые органы. При малейших признаках подозрительных выделений из препуция, нужно спринцевать полость кожного мешочка антисептическим средством или обращаться к ветеринару. Следите за тем, чтобы суки , привозимые на вязку, были здоровы.
ЧАСТОТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОБЕЛЯ
Обычно кобеля начинают вязать в возрасте 18 месяцев. Первую вязку, как правило, производят с опытной, зрелой сукой, которая не проявит агрессивности, не испугает и не укусит кобеля в решающий момент. Кроме того, зная, какое потомство было получено ранее от этой суки , можно определить, передает ли ваш кобель какие-нибудь недостатки или пороки экстерьера.
Первые пометы, полученные от кобеля, очень важны. Глядя на них, заводчики и кинологи делают выводы, насколько в дальнейшем им будет интересен для разведения ваш кобель. Если первый помет оказался удачным, возможно, в дальнейшем ваш кобель будет использоваться довольно часто. Как владелец кобеля вы должны сделать все возможное, чтобы его лучшие щенки предстали перед знатоками в самом лучшем свете: уговорите их владельцев посетить выставку, заранее соберите всех щенков и позанимайтесь с ними выставочным тренингом, или порекомендуйте владельцам малышей опытного хэндлера.
Крепкий, активный кобель после двух лет может в течение некоторого периода успешно вязать сук 1-2 раза в неделю и давать полноценные пометы, однако после такого интенсивного использования ему необходим отдых в течение нескольких недель.
Обычно племенное использование кобеля заканчивается в возрасте восьми лет. К этому времени он даст достаточное количество щенков, многие из которых будут успешно выступать на выставках и по праву займут его место в разведении. Однако в редких случаях особенно ценные кобели, сохраняющие здоровье и активность, используются дольше, до 10 или даже 12 лет.
Владельцу кобеля нужно крайне ответственно подходить к тому, чтобы не допускать внеплановых вязок своего кобеля с суками, имеющими пороки экстерьера. Даже если владелец такой суки намерен оформить помет через какой-нибудь недобросовестный клуб и получить полноценные родословные на щенков, откажитесь от такой вязки. Вероятность получения некачественных щенков и большого процента племенного брака в этом случае очень высока. Информация о неудачных пометах в собачьем мире распространяется очень быстро, и в условиях жесткой конкуренции престижу вашего кобеля будет нанесет серьезный, а может быть и непоправимый урон. Ведь ни один заводчик не захочет вязать свою суку с кобелем, дающим плохих щенков.
Обычно заводчики сами находят координаты понравившегося кобеля или их направляют на вязку кинологи клуба, в котором зарегистрирована сука. В случае, если вам предложена вязка с сукой, чьи владельцы не являются членами клуба, проконсультируйтесь у опытных кинологов, будет ли такая комбинация благоприятной, подходят ли ваши собаки по кровям и генотипу. Специалисты с удовольствием дадут вам добро или предостерегут от такого шага.
ОПЛАТА И РЕГИСТРАЦИЯ ВЯЗКИ
Как уже говорилось в разделе, посвященном вязкам собак, условия оплаты вязки являются договорными и могут меняться в зависимости от заслуг вашего кобеля. Проконсультируйтесь со специалистами, какие условия не отпугнут владельцев сук от вашего производителя.
Если вы оформляете вязку через клуб, в котором зарегистрирован ваш кобель, в случае конфликта с заводчиком по поводу расплаты за вязку кинологи клуба возьмут на себя защиту ваших интересов. Если же вязка предоставлена другим клубом или является внеплановой, будьте готовы к тому, что, возможно, придется отстаивать свои права самому.
Работайте со своим кобелем, активно участвуйте в выставках, рекламируйте его и со временем вы сможете диктовать заводчикам собственные условия.
Если кобель вяжется регулярно, вам будет необходимо вести учет его использования. Заведите тетрадь для записи дат вязки каждой суки , ее клички, происхождения, фамилии и адреса владельца, краткого описания имеющихся у суки недостатков, а также условий, на которых будет произведена расплата. Вы также можете заносить туда и другие данные о вязке, например, был ли замок, его продолжительность и т.д. После рождения щенков поинтересуйтесь у кинологов, осматривавших помет, какие недостатки отмечены у потомства и зафиксируйте это в своих записях. Вы также можете выяснить телефоны владельцев щенков, следить за их судьбой и выставочной карьерой.
МОЖНО ЛИ НЕ ВЯЗАТЬ?
Вы уже поняли, что выращивание и содержание племенного кобеля потребует от вас много сил, энергии, времени и материальных затрат.
Часто владельцы кобелей, которые по каким-либо причинам не используются в разведении, спрашивают: есть ли необходимость вязать кобеля? Нет, нет и еще раз нет! На здоровье вашего любимца отсутствие вязок никак не скажется. Кроме того, неразвязанные кобели, проявляющие в возрасте полутора-двух лет повышенную сексуальную активность, через некоторое время обычно успокаиваются и перестают реагировать на течных сук, а после 4-5 лет они часто даже теряют способность к вязке, "забывая", как это делается. Напротив, кобель, которого хозяева решили один раз повязать "для здоровья", не только не успокаивается, но и более активно продолжает искать себе партнерш.
Если кобель имеет повышенную сексуальность и это отражается на его поведении и послушании, проконсультируйтесь с ветеринаром по поводу кастрации. За рубежом большинство кобелей, не являющихся племенными, кастрируют. Вопреки существующему предубеждению, на их самочувствии и характере это практически не отражается, кастрированные кобели доживают до глубокой старости и радуют владельцев своим здоровьем и жизнерадостностью.
http://www.dalmatin-club.ru/kniga/glava_12/poralyubvi_kont.htm