Корма больше нормы не давайте, толку не будет. За весом и ростом не гонитесь - все что природа дала - возьмет. просто спокойно растите, кушайте и лениво гуляйте, периодически с горками. (без фанатизма). Плавать можно. Можно по воде скакать и ходить на мелкотне, тоже без фанатизма. Как спокойная непринужденная тренировка. После 8-ми месяцев можете посерьезнее заняться горками и ходить больше и дальше, и бегать в естественно виде, как сам захочет. Не бегать специально - опять засушите. А зимой как раз настанет то время, когда вам надо будет как следует в сугробах позаниматься - расскажу как к зиме.
А чем вы кормите? Каким кормом? Высокоэнергетичные корма нельзя давать. Это те, которые мало грамм на вес надо. Тосам нужны корма, которые работают все время нахождения в собаке. Ну коряво я объясняю. Простите. Я на эту тему как раз 2 недели назад с профессором разговаривала. Т.е. корма который 400гр для веса собаки 60кг - это не наша тема. Еукануба доктор сказал не подходит, не наберет тоса вес на ней. Она больше для бегунов, чтоб сила была, но не масса.
dashaU
ФотоДосьеКонтакты
Сообщения : 3333 Активность на форуме : 3406 Положительные оценки : 34 Регистрация : 2010-12-10 Откуда : санкт-петербург Тадик
Да это не нагрузка, я уже не в том возрасте чтобы скакать, медленный бег трусцой.... Мы даже когда ходим он скачет. И домой когда приходим он не сваливается на лежанку, а еще какое-то время "шляется" по квартире, да еще играться с мячиком просится... конечно если бы он приходил и сваливался сразу, тогда понятно перегруз. Да и бегает он в свободном режиме, без поводка т.е. почти как на простой прогулке только я двигаюсь немного быстрее... А вот по пересеченной местности я с ним пока бегать опасаюсь... У нас на другой стороне реки крутой берег так он по нему скачет так, что приходится иногда останавливать... Он реально очень живой и куда-то в любом случае надо эту энергию девать...
Вадим
ФотоДосьеКонтакты
ЭКСПЕРТ ПО ПОРОДЕ ТОСА-ИНУ
Сообщения : 1307 Активность на форуме : 1324 Положительные оценки : 12 Регистрация : 2011-04-12
Вадим не надо спорить со мной, ладно? Говорю, не набегивают тос и все тут. Не трусцой - никак. По горкам тоже не бегают сильно, а поднимаются на поводке спокойно и тащит за собой вас - это после 8-ми мес.
dashaU
ФотоДосьеКонтакты
Сообщения : 3333 Активность на форуме : 3406 Положительные оценки : 34 Регистрация : 2010-12-10 Откуда : санкт-петербург Тадик
Энергию девайте в произвольной беготне. Т.е вы спокойно идете - а он гуляет так как ему надо. Плюс энергия очень хорошо расходуется, когда нагружаешь собаке мозги. Т.е. дрессировкой по послшке. так устанет, что в лежку лежать будет.
dashaU
ФотоДосьеКонтакты
Я еще упражнение люблю. Это вам на осень как раз будет. Шлеечку одеваете и он вас тащит, т.е. вы идете за ним и чуть упираетесь. Весело семьей гулять - кто-то спереди идет и собака за ним тянет, периодически догоняет и получает вкусняшки. Тянуть он должен умерено, т.е. получается что он идет, но с сопротивлением. Мы так каждый вечер гуляем с Тадиком. Правда руки и ноги, живот и спина у меня устают, но получается, что вместе занимаемся. Жене вашей тоже может понравиться.
dashaU
ФотоДосьеКонтакты
кормим еканубой для щенков(1-24месяца), следующий пакет возьмем специально для щенков крупных пород... наблюдаемся мы у Кузнецова В.С. и корм этот он одобрил(если бы сказал поменять я бы поменял ему я доверяю) он меня тоже сразу предупредил что и когда и зная меня "без фанатизма". Даша поясняю я его не набегиваю: я бегу трусцой(ну очень медленной), а он в сободном режиме т.е. ритм задает себе сам как и при пеших прогулках, разница в том, что б.т. по стадиону и ровной поверхности, прогулки по пересеченной местности, а там он носится еще больше( т.к. ходить я могу гораздо дольше чем бегать), если прогулка затягивается(ушли далеко в лес) мы садися и отдыхаем. Если бы собака была флегматиком и соответственно так-же передвигалась я бы не в коей мере не стал бы ее хоть как-то загружать и так выгуливать. Я же вижу что это ему доставляет удовольствие "путаться" у хозяина под ногами, а послушкой мы занимаемся когда он немного нагуляется(набегается- напрыгается) и то пока больше в игре...
Вадим
ФотоДосьеКонтакты
Сообщения : 1307 Активность на форуме : 1324 Положительные оценки : 12 Регистрация : 2011-04-12
С Баксиком мы зимой на лыжах по 5-10 км проезжали, ну т.е. я ехал, а он меня тянул, там тоже реально все тело по началу болело, особенно руки. А с нагрузкой я так левую руку(после травмы) тренировал: держал ее в полусогнутом состоянии, а он тянул пытался ее распрямить... Если с Полей втроем гуляем: я, Поля, мл.дочь Ангелина, то они с ним носятся наперегонки, еще в прятки играем... Интересно наблюдать, нюх все-таки у тосы не ищейский... так вот если он заметил в каком направлении она ушла то находит быстро(даже если она сменила место) если я его отвлекаю во время прятания, то четких действий у него нет, пока метания из стороны в сторону...
Вадим
ФотоДосьеКонтакты
Да, с вами кажется бесполезно спорить. Что вы так уперлись-то? Ну не надо сейчас на дальние расстояния ни бегать ни ходить. Тем более трусцой и т.д. ну не для этого эти собаки! И не тот возраст. У вас вырастет засушеный сухарь, а не тоса. Вам еще везет, что легкий и лапы на месте, но от таких прогулок все может уехать! Я вам говорю как надо, а вы все равно на своем. До 8-ми месяцев естественные прогулки умерянные, после 8-ми увеличиваем время и расстояния и добавляем нагрузку, а после 11-ти вводим физические нагрузки по-серьезнее. И меньше беготни - больше тяни-толкай.
dashaU
ФотоДосьеКонтакты
и не надо чтобы прогулки затягивались, все по часам. Знаете, что время подходит - идете домой. Это не сложно. И тогда у вас не будут одни лапы, а будет все нормально, как и должно быть.
dashaU
ФотоДосьеКонтакты
какая шлеечка , куда тащить? вы еще грузы подвесте :%;: до года вообще нельзя иначе ноги поедут в разные стороны, вывихи , переломы, разрывы связок и тд. Просто ходить, самое нормальное для щенка. Вадим не переживайте что он не будет с мышцей, у меня Лоди до 1,5 лет была ужасно тощая, а сейчас она расширилась раза в 4. Так же и кимура был ужасно худым и узким. У крупных пород набор веса идет только после 1,5-2 лет. И никакими занятиями вы это не измените, такая природа у них. А если будете насильно ускорять процесс, то начнутся проблемы и вы ничего этим не добьетесь
TOSA-A
ФотоДосьеКонтакты
Сообщения : 6828 Активность на форуме : 7596 Положительные оценки : 58 Регистрация : 2010-12-01 Возраст : 44 Откуда : Болгария Лоди&Кимура
я против того, чтобы с мелким гулять по столько км еще и трусцой. пусть лучше по осени по-тягаются после 8-ми месяцев, чем сейчас носятся. Меньше вреда будет.
dashaU
ФотоДосьеКонтакты
Даша мы видимо об одном и томже, но разными словами... Беготня, прыжки это он сам, бег трусцой это я для себя, но он точно также бегает и прыгает вокруг меня без особого напряжения. Никтот его не сушит т.к. нечего сушить в какой форме его взяли в такой он и остался только подрос и немного возмужал(как может возмужать щенок когда становится подростком). Ходим не по времени, а по маршруту: утром короткий примерно на полчаса, днем примерно на час, вечером час 1-1,5. В выходные дневная прогулка увеличивается в два раза, вечерняя сокращается на 30-45 минут. И концу любой прогулки он еще носится как угорелый... А бег основная составляяющая физических нагрузок, прикоторых особенно у собак чистятся и работают все группы мышц. А по поводу засушенности: сраните: стайера, спринтера и десятиборца? Чем они отличаются друг от друга??? Так вот Поля занимается спринтерством(в силу своего топотопного галопа), для стайерства он еще молодой. Повторюсь еще раз была-бы другая собака(с другим харатером) был-бы другой подход. Даша я с вами не спорю, а выслушиваю вашу точку зрения как специалиста и высказываю свое мнение и свои наблюдения... и советуюсь с вами.
Вадим
ФотоДосьеКонтакты
Даша вы так говорите как-буд-то мне 20 лет и полный ветер в голове. А на счет снега у нас его столько бывает за сезон сколько у вас за пять лет не наберется. Это я к тому что зимних упражнений достаточно много и если вы действительно расскажете что-то новое , то я сниму перед вами шляпу...
Вадим
ФотоДосьеКонтакты
Как с вами сложно. Вам говорят так не гуляют с тосами - нет вы на своем. Говорят вам ограничивать надо - нет не надо считаете. Для бега покупали бы себе риджбека или гончую, или пита. Вот пита бы и угуливали, ему б на здоровье пошло. Вы мастифа купили! Говорят вам уже 2 человека вырастившие не одну тосу, что преимущественно надо гулять шагом и естественным бегом собаки на небольшие расстояния и не продолжительно в вашем возрасте, нет вы на своем. Мне вот честно не все равно, что вы с ним делать будете, т.к. за собак переживаю больше, чем за людей. Просто есть определенные нормы и правила выращивания мастифов не зависимо от темперамента собаки - а вы их грубым образом нарушаете и убеждены, что делаете правильно. Прогулка в 3-3,5 часа в день по 6км в день для щенка 4-х месяцев - это не верно, бред это полный. Это моя последняя реплика в адрес ваших прогулок. Больше не буду.
dashaU
ФотоДосьеКонтакты
Если собака скачет, прыгает. то надо поощрять данные действия, что я и делаю в умеренных силах. Я уже писал, что по поводу веса и мыщечной массы я особо не переживаю "в качковский зал мы не ходим", все будет свое, столько сколько будет, предыдущая моя собака, вес(мощь) стала набирать вообще с 2,5 лет, И в этом отношении я не тороплюсь и уж Полю не нагружаю неестественными нагрузками, а волнует меня рост: Даша сделала ставку на 68 см, я на 70 см, кто еще какие сделает, потом сравним будет интересно.(как бонус есть динамика в течении месяца, корм екануба(для щенков), добавок пока никаких не даем)
Вадим
ФотоДосьеКонтакты
Вадим Вам точно придется вторую тосу брать от больших родителей, вы видимо тяготеете именно к крупным тоса-ину :-135-: Надеюсь вы скоро переедете в дом ))) А вообще, если вы очень желаете, то ваши желания обязательно сбудутся , желаю вам больше 70 см :) , но главное иметь терпение, в выращивании кобеля крупной породы без терпения никак. Все должно быть поэтапно : до года -ходим, много не скачем, барьеры не берем, даже если он хочет..., а после года понемногу наращиваем нагрузочку. Я ведь вам говорю не из-за того чтобы наступить на горло, у меня достаточно негативного опыта и теперь я жалею что кидала своей собаке мяч, а она с радостью за ним неслась через все деревья, итог лодиных пробежек : недешевая операция на связку и хромота которая длиться полгода, боли и затруднения в движениях, так же поездки к доктору на дорогие уколы, а еще на операцию нужно деньги достать, а потом выхаживать ее месяц, подвязывать ногу, делать спец массаж, я боюсь что не справлюсь -это просто ужас, потому-что она весит немало, очень тяжелая , как ее после наркоза носить и все такое...
TOSA-A
ФотоДосьеКонтакты
Сообщения : 6828 Активность на форуме : 7596 Положительные оценки : 58 Регистрация : 2010-12-01 Возраст : 44 Откуда : Болгария Лоди&Кимура